プライバシーポリシー


お客様個人情報の取り扱いについて

当社では、お客様等の情報の取扱いについての方針を以下のとおり定めましたので、ご案内いたします。当社はこの方針に基づき、お客様等の情報の適正な保護に努めてまいりますので、ご理解・ご協力をいただきますようお願い申し上げます。

<情報の保護についての考え方>
当社は、LPガスはじめ当社の商品・サービスを安心、安全にお使いいただき当社の業務を円滑に行うため、お客様等の氏名、住所、電話番号、Eメールアドレス等の情報(以下「個人情報」といいます。)を事業を運営するにあたり収集・利用させていただいております。

(1)個人情報の保護に関する法律その他の関係法令を遵守し、適切に取り扱います。また、適宜取扱いの改善に努めます。
(2)個人情報の取扱いに関する規程を明確にし、従業者に周知徹底します。また、取引先等に対しても適切に個人情報を取り扱うように要請します。
(3)個人情報の収集に際しては、利用目的を特定して通知または公表し、その利用目的にしたがって個人情報を取り扱います。
(4)個人情報の漏洩、紛失、改ざん等を防止するために必要な対策を講じて適切な管理を行います。
(5)保有する個人情報について、ご本人からの開示、訂正、削除、利用停止の依頼を所定の窓口でお受けして、誠意をもって対応します。
(6)法人等のお客様等の情報につきましても、利用目的、情報の公知性等を考慮し、関係法令に準拠して上記に準じ適切に取り扱います。


<お客様情報について>
1.利用目的
当社は、ガス・石油製品・熱等の各種のエネルギーをお客様にご利用いただくにあたり、各種の申込みの受付、保安点検、機器販売、工事等の機会に、当社が直接または業務委託先等を通じて、または電話帳・住宅地図等の刊行物等により、お客様の氏名、住所、電話番号等の情報(以下「お客様情報」といいます。)を取得しますが、これらの情報は以下の目的に利用させていただきます。

(1)LPガス供給およびその普及拡大、これに付帯する設備工事、燃焼機器、消費機器、修理、保安点検・調査、自動通報・漏洩・遮断、配送、検針、代金回収、事務処理等
(2)住宅設備機器、家庭電気製品、リフォーム用品、健康・美容器具、その他商品の販売及び賃貸等
(3)不動産の売買、賃貸、斡旋等
(4)損害保険、生命保険の代理店業務等
(5)上記各種事業に関するサービス・製品のお知らせ、PR、調査・データ集積・分析、研究開発、各種イベント等の案内、等
(6)その他上記(1)から(5)に附随する業務の実施

なお、当社は、上記の業務を円滑に進めるため、金融機関、クレジットカード会社、コンビニエンスストア、債権回収会社、情報処理会社、協力会社(サービスショップ、工事会社、配送会社、保安点検会社等)、委託者(検針員、配送員、保安員等)、等に業務の一部を委託することがあります。その際、当社からこれらの業務委託先に必要な範囲でお客様情報を提供することがあります。その場合、当社は、業務委託先との間で取扱いに関する契約を結ぶ等、適切な監督を行います。


2.第三者への開示・提供
当社は、「1.利用目的」に記載した場合および以下のいずれかに該当する場合を除き、お客様情報を第三者へ開示または提供しません。

(1)ご本人の同意がある場合
(2)法令に基づき開示・提供を求められた場合
(3)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
(4)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客様の同意を得ることが困難である場合
(5)国または地方公共団体等が公的な事務を実施する上で、協力する必要がある場合であって、お客様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合


3.個人情報の管理
(1)個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
(2)個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩等の防止の為、社内管理体制を整備します。
(3)個人情報の外部持ち出し防止の為、社内セキュリティー対策を構築します。


4.開示
当社が保有するお客様情報に関して、お客様ご自身の情報の開示をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で回答します。


5.訂正等
当社が保有するお客様情報に関して、お客様ご自身の情報の内容について訂正、追加または削除をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、事実と異なる内容がある場合には、合理的な期間および範囲で情報内容を訂正、追加または削除します。


6.利用停止・消去
当社が保有するお客様情報に関して、お客様ご自身の情報の利用停止または消去をご希望される場合には、お申し出いただいた方がご本人であることを確認した上で、合理的な期間および範囲で利用停止または消去します。
これらの情報の一部または全部を利用停止または消去したい場合、不本意ながらご要望にそったサービスの提供ができなくなることがありますので、ご理解とご協力を賜りますようお願い申し上げます。(なお、関係法令に基づき保有しております情報については、利用停止または消去のお申し出には応じられない場合があります。)


7.開示等の受付方法・窓口
当社が保有するお客様情報に関する開示等(上記4.5.6.)のお申し出および当社のお客様情報の取扱いに関するお問い合わせは、以下の方法にて、受け付けます。なお、この受付方法によらない開示等の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

(1)受付手続き
以下の受付窓口まで、電話、郵送または電子メールにてご連絡ください。ご本人(代理人)であることの確認をしたうえで、書面交付の方法またはお客様および当社が適当と認めた方法で回答します。お申し出内容によっては、当社所定の申込書面をご提出いただく場合があります。また、回答までに日数を要することがありますのでご了承ください。なお、書面での回答については、当社所定の手数料をお支払いいただきます。 受付手続きについての詳細は、お申し出いただいた際にご案内申し上げます。

(2)受付窓口
【電話の場合】 048-641-2288 受付時間 9:00~17:00(平日[土日祝日および当社の休日を除く])
【郵送の場合】 〒330-0856 さいたま市大宮区三橋一丁目1006番地 佐藤興産株式会社「お客様相談センター」係
【電子メールの場合】 お問い合わせフォーム よりお申し込みください。

お願い
ご本人確認の確実な実施のため、お電話でお問合せいただいた場合、ご本人しか知りえない情報を確認させていただく場合があります。お問合せの際は、お手数ですが、当社との取引伝票等、確認できるものをお手元にご用意の上、お電話下さいますようご協力お願いします。
例)検針伝票、POS伝票、売上伝票、請求書、通知書、契約書等、当社発行の書類


Google Analyticsの補足

このホームページはGoogleが提供するウェブ解析サービス「Google Analytics」を使用しています。Google Analyticsは、ホームページの利用状況をウェブ解析するため、「cookie」を使用しています。「cookie」とは、お客様のコンピューター上に置かれるテキストファイルのことをいいます。cookieによって生成されるお客様のホームページ利用情報(お客様のIPアドレスを含む)は、アメリカ合衆国のサーバーに送信、保管します。Googleは、お客様の行動に関するこれらの匿名化された情報を、お客様によるホームページの利用を評価するため、ホームページ運営者のためにホームページ活動報告を収集するため、およびホームページの活動およびインターネットの利用に関連のある他のサービスを提供するために使用します。またGoogleは、上記のほかにも、これらの情報を、法律の規定に基づいて情報を提供すべき第三者もしくはGoogleのために情報を処理する第三者がいる場合には当該第三者に対して提供することがあります。Googleは、お客様のIPアドレスとGoogleが保有する他のデータを関連付けることはありません。お客様は、ご使用のブラウザで適切な設定を選択してcookieの使用を拒否できますが、その場合、本ホームページの完全な機能が利用できない場合がありますのでご注意ください。本ホームページの利用があったときは、Googleが上記の方法および目的でお客様に関するデータを処理することについて、お客様の同意があったものとみなします。またプラグインをインストールするとcookieやIPアドレスの収集を防ぐこともできます: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout

Google アナリティクスによるデータの使用を無効にするにはこちらをクリックしてください。無効にすることで、今後このホームページはあなたのデータを収集しません。

利用規約とプライバシーポリシーの詳細につきましては以下のURLにてご確認ください。 Google アナリティクス サービス利用規約 / Google のプライバシー ポリシー. このホームページでは、IPアドレスの匿名化(IPマスキング)を確実に実行するため、Google Analyticsを「gat._anonymizeIp();」コードで拡張しています。


reCAPTCHA

このホームページはインターネット上のフォームへ投稿されるスパムなどからサイト守るため、Google Inc.(グーグル)が提供している reCAPTCHA サービスを採用しています。このサービスは投稿者が人間なのかロボットなのかを判定するもので、GoogleはIPアドレスの取得を含むその他のデータをこのサービスのために収集します。またこの目的のため、入力されたデータはGoogleによって利用されます。ただし、EUまたは欧州経済領域の場合、IPアドレスはあらかじめ匿名化されます。例外的なケースとして、USではIPアドレスがGoogleに送信されたあとに匿名化されます。
Googleはお客様によるサイトの利用を評価するため、サイトの運営者に代わって、この情報を利用します。
お客様のブラウザからreCAPTCHAによって収集されたIPアドレスとGoogleが保有する他のデータを関連付けることはありません。
このデータ収集はGoogleのデータ保護規則のもと行われています。
Googleプライバシーポリシーの詳細については以下のURLにてご確認ください。 https://www.google.com/intl/ja/policies/privacy/
reCAPTCHA サービスを利用することによって、上述したGoogleの目的およびデータ収集に同意したことになります。