私たちが普段口にする食べ物には、様々な種類の食品添加物が含まれています。
食品添加物とは、食品を長持ちさせたり、口触りを良くするなど食品を加工する際に使用される成分のことです。
色鮮やかな食品の製造や賞味期限を長くするために、近年では様々な食品添加物が欠かせない存在になっています。
食品添加物には様々な種類があり、広く食品に含まれています。
甘味料 |
食品に甘みを与える
<含まれる食品例>
発色剤 |
ハム・ソーセージなどの
色味・風味を改善する
<含まれる食品例>
着色料 |
食品を着色し、
色調を調節する
<含まれる食品例>
膨張剤 |
ケーキなどをふっくらさせ、ソフトにする
<含まれる食品例>
保存料 |
カビや細菌などの発育を抑制し、食品の保存性を良くし、食中毒を予防する
<含まれる食品例>
乳化剤 |
水と油を均一に
混ぜ合わせる
<含まれる食品例>
自分で意識しない限り、現代の食生活において食品添加物を避けることは非常に困難です。
日々の食事によって、体の中には添加物の成分が蓄積されていきます。
添加物が体に与える影響は個人差はあるものの、決して皆無ではありません。